Kochen

teilnahmeberechtigt sind:

            4. Klasse

Stundenzahl:

4 pro Woche

Leiter:         

            Mag. Ulrike Neipp

 

Bei hoher Teilnehmerzahl werden die Schüler/innen  mehreren Gruppen zugeteilt, welche abwechselnd alle 2 oder 3 Wochen je 4 Stunden kochen.

Die erfahrungsgemäß optimale Teilnehmerzahl ist 8-10 Schüler/innen pro Gruppe.

 

Die Schüler/innen erlernen:

  • einfache nationale u. internationale Speisen herzustellen
  • verschiedene Zubereitungs- u. Garmethoden
  • einzukaufen
  • hygienisches Verarbeiten von Lebensmitteln
  • hygienisches Verhalten im Küchenbereich
  • eine entsprechende Tisch- u. Esskultur
  • einfache Servierregeln
  • ein Grundgedeck auflegen
  • sicheres Hantieren mit Haushaltsgeräten
  • Gefahrenquellen im Küchenbereich zu erkennen u. diese zu vermeiden bzw. im Gefahrenfall richtig zu handeln
  • kreativ zu gestalten (z.B. Verzierung von Speisen, Herstellung von Lebkuchenhäuschen….)
  • Arbeiten sinnvoll und fair aufzuteilen ( Teamfähigkeit, Arbeitsorganisation )