Nachdem wir, nach zwei Jahren Latein,
schon sehr viel über die alten Römer und ihre Kulturen erfahren hatten, wollten wir unseren Unterricht etwas kreativer gestalten und wagten nach original römischen Rezepten in der Schulküche ein Menu zuzubereiten. Allerdings war es nicht sehr einfach Rezepte zu finden, da vielen schon bei den Worten Schweinshirn, Flamingozunge etc. übel wurde, wir aber den Originalrezepten treu bleiben wollten. Nach gründlicherer Recherche stießen wir dann doch noch auf Rezepte, die für unser Geschmacksempfinden geeignet zu sein schienen.
Dabei war uns das Kochbuch des Apicius, „De re coquinaria“ (Über die Kochkunst), sehr behilflich. Dieses ist das einzige dieser Art, das bis heute noch erhalten geblieben ist. Sehr typisch für die römische Küche ist der verschwenderische Umgang mit Gewürzen. Liquamen war das Würzmittel der Römer schlechthin. Sie würzten alles, was auf den Tisch kam, damit, egal ob Gemüse, Fleisch oder Süßspeisen. Zur Herstellung von Liquamen ließ man Fische zusammen mit Salz in der Sonne monatelang gären. Wir verwendeten natürlich kein so hergestelltes Liquamen, sondern wollten mit Sardellenpaste und etwas Salz dieses Gewürz nachempfinden.
Um möglichst viele verschiedene Rezepte auszuprobieren, teilten wir uns in vier Gruppen. So konnte zum Schluss jeder mehrere Gerichte verkosten. Einzig beim Essen griffen wir auf die heute üblichen Sitten zurück, das wir sonst wie die Römer auf einem Sofa halb liegend speisen hätten müssen. Erstaunlicherweise hat es allen sehr geschmeckt, was offensichtlich sowohl auf die Auswahl der Gerichte als auch auf die Kochkunst aller Teilnehmer zurückzuführen ist.
Hier noch einige Beispiele römischer Rezepte
Vorspeisen – Prima mensa
Mostbrote – Mostei (Cato de agricultura 121)
Mehl, Traubensaft oder Wasser, Öl, Kümmel, Schafskäse, Lorbeerblätter
Germteig zubereiten, Gewürze dazugeben, gehen lassen; bei ca. 175 ° ca. 35 Min. backen, warm servieren. Germ mit wenig lauwarmen Wasser verrühren, etwas Mehl und Zucker untermengen, sodass ein weicher Teig entsteht; diesen mit Mehl dicht bestauben und an einem warmen Ort rasten lassen; Mehl, Öl und Salz zu einem Teig verkneten und abermals zugedeckt gehen lassen.
Aperitif-Getränk – Mulsum
150 g Honig
5 Pfefferkörner
0,75 Liter Weißwein
Zubereitung
Die Pfefferkörner fein mahlen. Den Honig leicht anwärmen und mit dem Wein und dem Pfeffer vermischen. Vor dem servieren kalt stellen
Hauptspeisen
Pullum Frontonianum (Apic. 6,9,13)
1 frisches Huhn (ca. 1-1,5 kg)
0,1 l Öl
0,2 l Liquamen oder 0,2 l Wein und 2TL Salz
1 Lauchstange
frischen Dill, Koriander, Pfeffer nach Belieben
Kochzeit: ca. 1.Std. bei 220° im Backofen
Brate das Huhn an und würze es mit einer Mischung aus Liquamen und Öl, zu dem du ein Bündelchen Dill, Lauch und frischen Koriander gibst und koche es. Sobald es gar ist, nimm es vom Feuer, streue Pfeffer darauf.
Pullus fusilis (Apic. 6,9,15)
1 frisches Hähnchen (ca. 1-1,5 kg)
300g Hackfleisch (gemischt)
100g Hafergrütze
2 Eier
¼ l Weißwein
1 EL Liebstöckl
¼ TL gemahlenen Ingwer
¼ TL gemahlenen Pfeffer
1 Teelöffel grüne Pfefferkörner
Nimm das Huhn wie das mit Liquamen-Sauce vom Hals her aus. Stoße Pfeffer, Liebstöckel, Ingwer, Hackfleisch und gekochte Grütze, schlage Eier auf und mische sie dazu, um eine glatte Masse zu erhalten. Schmecke mit Liquamen ab und gib ein wenig Öl dazu sowie ganze Pfefferkörner und reichlich Pinienkerne. Mache einen Teig und fülle das Huh, sodass noch etwas Platz bleibt.
Nachspeisen
Ova sfongia ex lacte (Apic. 7,13,7)
8 Eier
0,6 l Milch
0,1 l Öl
etwas Honig
etwas gemahlenen Pfeffer
Palatschinkenteig zubereiten und Palatschinken herausbacken, auf eine runde Platte stürzen und mit heißem Honig übergießen
Tiropatinam (Apic. 7,13,7)
0,5 l Milch
6 Eier
3 EL Honig
etwas gemahlenen Pfeffer
Nimm Milch, mische sie mit Honig, wie für eine Süßspeise. Tu fünf Eier auf den halben Liter Milch. Löse (die Eier) in der Milch auf, lass eine einzige Masse entstehen. In eine Pfanne gieße die Masse durch ein Sieb und koche bei mäßigem Feuer. Es gerinnt. Bestreue es mit Pfeffer und trage es auf!
Donjeta Racaj 6 A