LATEINKOCHTAG
De gustibus non est disputandum. Römische Küche
Ein Lateinprojekt der 6 A
Im Rahmen des Latein Unterrichts gestalteten wir, die 6A, gemeinsam mit Herrn Professor Prinz am 24. Mai 2017 einen Kochtag, um uns einen Einblick in die römische Küche zu verschaffen. In drei Gruppen aufgeteilt, kochten wir Vorspeise, Haupt- und Nachspeise nach den Rezepten der römischen Autors Apicius. Wir wagten uns nicht an die berühmten extravagante Gerichte der römischen Antike , sondern wählten Speisen, die auch für unseren Gaumen verträglich waren.
Als Vorspeise gab es Variation von Zucchini (lat. Gustus de cucurbitis) mit Pfeffer, Kümmel, Koriander und Oregano und um dem Ganzen Farbe und Süße zu geben, mischten wir etwas Traubensaft ein. Serviert wurde das Ganze mit Pfeffer darüber.
Zur Hauptspeise aßen wir Geschnetzeltes mit Marillen (lat. Minutal ex praecoquis) mit einem Hauch von Pfeffer, trockene Minze und Dill. Dazu wurde etwas Honig, süßer Wein und Essig dazugegeben. Serviert wurde es mit etwas Pfeffer oben drauf.
Unsere Gruppe war für die Nachspeise zuständig. Zu sechst machten wir uns an die Arbeit und bereiteten Eiercreme mit Birnen garniert (lat. Tyropatina) vor. Auf den Boden der Auflaufform kamen noch halbierte Birnen zur Verfeinerung dazu. Nachdem es fertig gebacken war, streute der Herr Professor ein bisschen Pfeffer drauf und gab ein bisschen Honig dazu.
Während die anderen noch mit dem Kochen beschäftigt waren, begannen manche schon den Tisch zu decken. Nachdem alles fertig war, aßen wir alle gemeinsam an einem Tisch. Leider nicht in typisch antiker Manier auf großen Sofas liegend mit jeder Menge Polster, sondern den räumlichen Vorgaben entsprechend zu Tische sitzend. Dazu gab es noch ein Getränk für jeden, spendiert von dem Herrn Professor, und Fladenbrot.
Im Großen und Ganzen hat uns allen der Tag ziemlich viel Spaß gemacht, da es mal etwas Anderes abseits des Unterrichts war.